ホップ種でクラフティ・スリーズ
How do you do ?
クラフティ・スリーズを作りました😊
フランス、リムーザン地方の伝統菓子です。
タルト型に、ブリゼ生地(練りパイ生地)を敷き込み、マリネしたブラックチェリーと優しい味わいのカスタードプディング生地を流し、焼き上げます。
ブリゼ生地は、ホップ種仕込みです!
昨年クリスマスに作ったホップ種のキッシュが美味しかったので、今回も同じ生地で作りました╰(*´︶`*)╯♡
🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒
さて、夜な夜なキッチンの様子です!
まずは、チェリーの種ぬきから‼︎
種を取ったら30度ボーメシロップ、レモン汁、リキュールでマリネし、甘さ、香りをチェリーに閉じ込めます。
熱々に予熱しておいたストーンをのせて、ブリゼ生地を空焼きします。
チェリーを並べ、アパレイユを流します。
だんだん完成に近付いてきましたよ😊
🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒
ハイ❣️
初夏限定のスペシャルなタルトの完成です😊
このタルトを一言で表現するなら
ハーモニー💕
ジューシーで、甘くもあるけど酸味のある果実。それをを支える、ほんのり甘いプディング生地。サクサク、ホロホロのパイ生地、それぞれが相まって、素敵なハーモニーを奏でています。
ブログをご覧くださりありがとうございます。
Have a nice day 💕
0コメント