チョコチップマフィン
How do yo do ?
チョコチップマフィンを焼きました😊
マドレーヌでも焼こうかな〜!とレモンを手にしたところ、娘のCocoちゃんに
「チョコチップマフィンにして頂きたい」
と注文を受けました(^^)
このお菓子も、長い事焼き続けている定番おやつです。
簡単なので最後に作り方を載せますね!
マフィンを作る際のポイントは一つ‼︎
バターに卵を入れる時、分離させない事。
下の画像は卵を入れ終わった後の状態です。
ツヤツヤでホイップクリームのようです。
この状態で粉を入れていくと、フワフワの口当たりの良いマフィンが焼けます!
生地ができたらスプンを使いケースにいれますよ〜❤︎
そして上にもチョコチップを乗せましょう!
焼き立てでーす‼︎
キッチンにお水を飲みにきた夫のクマさんがマフィンを見て、
「出しておくなよ。食っちゃうから」
と言って去って行きました(^ ^)
クマさんダイエット中なのでね😊
たくさん焼けたから、会社に持って行こうっと❣️
ご覧頂きありがとうございます。
Have a nice day 💕
【材料】
(直径5センチのマフィンカップ20個分)
無塩バター 150g
グラニュー糖 70g
ブラウンシュガー 70g
卵 2個
生クリーム 50cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1 と 1/4
重曹 小さじ1/4
塩 小さじ1/3
チョコチップ 70g
チョコチップ飾り用 適量
【作り方】
① 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は合わ せてふるう。
② バターに砂糖を入れよくすり混ぜる。
塩も加える。
③ 卵を溶きほぐし少しずつ加える。
④ 粉、生クリーム、粉、生クリーム、粉と交互に加えよく混ぜる。
⑤ チョコチップを加える。
⑥ マフィン型に入れ、飾り用チョコチップをのせて、180度で15分焼く。
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