チョコチップマフィン

How do yo do ?
チョコチップマフィンを焼きました😊

マドレーヌでも焼こうかな〜!とレモンを手にしたところ、娘のCocoちゃんに
「チョコチップマフィンにして頂きたい」
と注文を受けました(^^)

このお菓子も、長い事焼き続けている定番おやつです。

簡単なので最後に作り方を載せますね!

マフィンを作る際のポイントは一つ‼︎
バターに卵を入れる時、分離させない事。
下の画像は卵を入れ終わった後の状態です。
ツヤツヤでホイップクリームのようです。
この状態で粉を入れていくと、フワフワの口当たりの良いマフィンが焼けます!



生地ができたらスプンを使いケースにいれますよ〜❤︎
そして上にもチョコチップを乗せましょう!



焼き立てでーす‼︎

キッチンにお水を飲みにきた夫のクマさんがマフィンを見て、
「出しておくなよ。食っちゃうから」
と言って去って行きました(^ ^)
クマさんダイエット中なのでね😊




たくさん焼けたから、会社に持って行こうっと❣️


ご覧頂きありがとうございます。
Have a nice day 💕




【材料】
(直径5センチのマフィンカップ20個分)
無塩バター     150g
グラニュー糖     70g
ブラウンシュガー     70g
卵     2個
生クリーム     50cc
薄力粉     200g
ベーキングパウダー     小さじ1 と 1/4
重曹     小さじ1/4
塩     小さじ1/3
チョコチップ     70g
チョコチップ飾り用    適量

【作り方】
①  小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は合わ      せてふるう。
②   バターに砂糖を入れよくすり混ぜる。
塩も加える。
③   卵を溶きほぐし少しずつ加える。
④   粉、生クリーム、粉、生クリーム、粉と交互に加えよく混ぜる。
⑤   チョコチップを加える。
⑥   マフィン型に入れ、飾り用チョコチップをのせて、180度で15分焼く。



0コメント

  • 1000 / 1000