バケット&南仏プロヴァンスの銘菓

Comment allez - vous ?
久しぶりにバケットビーズを焼きました😊

ようやく涼しくなり、バケットシーズン到来です❣️



暑い時は元気のなかったルヴァン種も、ここ最近、とっても元気❤️








発酵はワインクーラーを使いますよ^ ^
この日の気温は24度

室温20度を切るまでは、ワインクーラーを使います^ ^











ピチピチ✨パチパチ✨可愛い音をたて
無事に焼き上がりました😊





☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️





さて、話は変わりまして

南フランスとドイツでバカンスを過ごしていた妹が帰国し、美味しいお土産をもらいました😍







まずはこちら‼️
プロヴァンスの銘菓
navettes(ナベット)











calissons(カリソン)









vigne(ぶどうのショコラ)










それから、
マルセイユの石鹸😊







そして‼️


超サプライズ‼️

フランスのお菓子のレシピ本❤️
早くフランス語マスターして、この本のお菓子を作ってね!!

とのこと(笑)








それから、こちらはドイツのお土産🇩🇪
ドッグの形をしたパスタと
ワインパスタ‼️






ドッグのパスタは、こんな感じです❣️
可愛い過ぎる〜〜😍

ステキなお土産をたくさんもらいました😊




そして

「しっかりフランス語を勉強して、早く旅に出なさい!」


と、激励されました。











妹は40歳から英語を学び、語学留学まで果たした努力の人✨






ワタシと言えば、、、


毎晩ディナーのワイン🍷でほろ酔いになり



そのうち

睡魔が〜〜
💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤



ハッと目覚め👀

フランス語のライティングをするのですが


教科書広げると
もー、眠くてね〜〜 





そんな、呑気なワタシに
妹より喝が入りました‼︎



「ワインにばかり酔ってないで、フランス語に酔いなさい!!」  







お姉ちゃんも頑張りまーす❣️





À bientôt!💕

0コメント

  • 1000 / 1000