バケット&南仏プロヴァンスの銘菓
Comment allez - vous ?
久しぶりにバケットビーズを焼きました😊
ようやく涼しくなり、バケットシーズン到来です❣️
暑い時は元気のなかったルヴァン種も、ここ最近、とっても元気❤️
発酵はワインクーラーを使いますよ^ ^
この日の気温は24度
室温20度を切るまでは、ワインクーラーを使います^ ^
ピチピチ✨パチパチ✨可愛い音をたて
無事に焼き上がりました😊
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
さて、話は変わりまして
南フランスとドイツでバカンスを過ごしていた妹が帰国し、美味しいお土産をもらいました😍
まずはこちら‼️
プロヴァンスの銘菓
navettes(ナベット)
calissons(カリソン)
vigne(ぶどうのショコラ)
それから、
マルセイユの石鹸😊
そして‼️
超サプライズ‼️
フランスのお菓子のレシピ本❤️
早くフランス語マスターして、この本のお菓子を作ってね!!
とのこと(笑)
それから、こちらはドイツのお土産🇩🇪
ドッグの形をしたパスタと
ワインパスタ‼️
ドッグのパスタは、こんな感じです❣️
可愛い過ぎる〜〜😍
ステキなお土産をたくさんもらいました😊
そして
「しっかりフランス語を勉強して、早く旅に出なさい!」
と、激励されました。
妹は40歳から英語を学び、語学留学まで果たした努力の人✨
ワタシと言えば、、、
毎晩ディナーのワイン🍷でほろ酔いになり
そのうち
睡魔が〜〜
💤💤💤💤💤💤💤💤💤💤
ハッと目覚め👀
フランス語のライティングをするのですが
教科書広げると
もー、眠くてね〜〜
そんな、呑気なワタシに
妹より喝が入りました‼︎
「ワインにばかり酔ってないで、フランス語に酔いなさい!!」
お姉ちゃんも頑張りまーす❣️
À bientôt!💕
0コメント