コルドンブルー・サブリナレッスン
How do you do ?
先週末、コルドンブルー東京校のサブリナレッスンに参加してきました😊
習ったパンは2種類。
「ヨモギと小豆のバケットトラディション」
と「ピーナッツバターのブリオッシュ🥜」
今回も仲良しのパン友chiさんとkさんと一緒に参加してきました(o^^o)
レッスン開始は12時30分なので、三人でランチをしてからコルドンブルーに向かいました。
Chiさんも、Kさんもコルドンブルーに通っていた頃のクラスメートなんです。
厳しい授業を共に乗り越えた仲間なので
年齢も職業も全然違うのに、いつも会話が弾み、止まりません‼️
とても楽しい時間です(*´꒳`*)
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
さあ、コルドンブルーに到着ですよ〜〜‼️
この扉を開けると、気合いが入ります‼︎
レッスン開始〜〜
バケット生地を捏ねています
粉はトラディション。
ヨモギのポーリッシュ種を入れて捏ねています。
ヨモギのグリーンが鮮やかですね。
バシナージュもして、ゆるゆるの生地です。
分割も成形も扱いが大変でした。
シェフがクープナイフの持ち方を説明してます。
バケットを作るときに一番緊張するのが
クープ‼︎
私はいつも、腰の位置を決め
しっかり構えたら
あとは〜〜〜
アクセル全開‼️
💨💨💨💨💨💨💨💨💨💨
スピード重視で一気に入れます❣️
今回も無事に、綺麗に開きました😍
ばろ作
次は、ピーナッツバターのブリオッシュ🥜
ピーナッツペーストがたっぷり入っているので火通りが良くなるよう、カットしてから焼きました。
このブリオッシュは、おもしろい配合でした。
粉250gに対して240gの水分が入るうえ
ブリオッシュなのに、バターが入りません。
配合や生地の作り方が、とても勉強になりました。
ばろ作
こちらはシェフ作
ヨモギバケットには炊いた小豆が入っていますが、小豆には、味が付いていないので、甘いバケットではないんですよ。
フランスには、甘いバケットはないそうです。
ピーナッツブリオッシュは、さっくり食感。パウンドケーキとブリオッシュの中間みたいな美味しいパンでした。
今回のレッスンも、とても楽しかったです😊
美味しいパンが作れるように
また練習に励みたいと思いま〜す😍
ブログをご覧いただきありがとうございます。感謝✨
Have a nice day 💕
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