コルドンブルー・サブリナレッスン

How do you do ?
先週末、コルドンブルー東京校のサブリナレッスンに参加してきました😊


習ったパンは2種類。

「ヨモギと小豆のバケットトラディション」
「ピーナッツバターのブリオッシュ🥜」







今回も仲良しのパン友chiさんとkさんと一緒に参加してきました(o^^o)





レッスン開始は12時30分なので、三人でランチをしてからコルドンブルーに向かいました。



Chiさんも、Kさんもコルドンブルーに通っていた頃のクラスメートなんです。

厳しい授業を共に乗り越えた仲間なので
年齢も職業も全然違うのに、いつも会話が弾み、止まりません‼️

とても楽しい時間です(*´꒳`*)



🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀









さあ、コルドンブルーに到着ですよ〜〜‼️
この扉を開けると、気合いが入ります‼︎








レッスン開始〜〜



バケット生地を捏ねています

粉はトラディション。
ヨモギのポーリッシュ種を入れて捏ねています。

ヨモギのグリーンが鮮やかですね。



バシナージュもして、ゆるゆるの生地です。



分割も成形も扱いが大変でした。









シェフがクープナイフの持ち方を説明してます。





バケットを作るときに一番緊張するのが

クープ‼︎





私はいつも、腰の位置を決め
しっかり構えたら

あとは〜〜〜
アクセル全開‼️
💨💨💨💨💨💨💨💨💨💨

スピード重視で一気に入れます❣️




今回も無事に、綺麗に開きました😍

ばろ作







次は、ピーナッツバターのブリオッシュ🥜



ピーナッツペーストがたっぷり入っているので火通りが良くなるよう、カットしてから焼きました。
このブリオッシュは、おもしろい配合でした。


粉250gに対して240gの水分が入るうえ
ブリオッシュなのに、バターが入りません。


配合や生地の作り方が、とても勉強になりました。









ばろ作







こちらはシェフ作
ヨモギバケットには炊いた小豆が入っていますが、小豆には、味が付いていないので、甘いバケットではないんですよ。

フランスには、甘いバケットはないそうです。



ピーナッツブリオッシュは、さっくり食感。パウンドケーキとブリオッシュの中間みたいな美味しいパンでした。






今回のレッスンも、とても楽しかったです😊

美味しいパンが作れるように

また練習に励みたいと思いま〜す😍









ブログをご覧いただきありがとうございます。感謝✨



Have a nice day 💕




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