ホップ種のパン・ドーロ

How do you do ?
「パン・ドーロ」を作りました😊
イタリアのクリスマスを象徴する発酵菓子です。

上から見ると可愛い星形をしています⭐︎






生地は鮮やかな黄金色です😊✨


卵とバターをふんだんに使い、しっとりふわふわなクラムは口溶けが良く、ブリオッシュよりも軽く、優しい甘さです。









🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄


酵母はホップ種を使い
オーバーナイト中種法で長時間じっくり発酵させました。

こちらがその中種です。ホップ種のみですがとっても元気に発酵してます。








こちらは完成した生地です。
オレンジの皮のすりおろしと、たっぷりのバニラビーンズで香り付けをしました。

生地がしっとりするように、蜂蜜と水飴も加えました。




可愛い姿で登場しておりますが、

いや〜〜〜〜〜‼︎
昨日は参りました(^^;;

ホップ種のみで仕込んだら、発酵がのんびり過ぎて

焼上がり   夜中の2時15分


もう、鳩時計の鳩さんも、呆れて鳴いてましたよ💧💧💧








何はともあれ、無事クリスマスイブに間に合ったので良かったです😊🌟





皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄






「サンタクロースを信じる」
そんな心の空き部屋を
いつまでも持ち続けたいなと思います。
╰(*´︶`*)╯






ブログをご覧いただきありがとうございます。感謝✨


Have a nice day 💕


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