ロティ・オラン講習会

How do you do ?
週末にロティ・オラン、堀田シェフの講習会に行ってきました😊
このパンはレッスンで焼いてきたヨーグルトルヴァン種のパン・ド・ミと、ガリざくシナモンロールです。



堀田シェフのレッスンはとても楽しいです!
パン作りのなぜ?  どうして?
を楽しく紐解きながらレッスンが進んでいきます。
今日もたくさんの学びがありました。




こちらの画像は↓
成形時の「締める、張らせる」について、2色の生地を使って説明をしてくださったものです。
3パターンの成形で、それぞれしっかりと締めた生地を半分にカットして、生地中心の状態を観察しました。表面状はしっかり締まっていても、カットしてみると、それぞれ全く異なり驚きました。




発酵の合間には、酵母についての講義を受け、酵母マニアは最高に楽しいレッスンでした(*´꒳`*)






こちらの画像は、レッスンの持ち帰り生地を翌日の夜に焼いたパン・ド・ミです。

夜な夜な焼いたパンを、翌朝食べた次女が

「このパンは最高に美味しい」
「美味し過ぎる」
「合格点超えた❗️」
「120点‼️」

こんなラインを送ってきました‼︎

いつも「まだ伸びしろある」と言って、なかなか褒めてくれないので、今日はとっても嬉しくて(*´꒳`*)朝から元気いっぱいになりました‼︎



今週も、頑張ってパン焼きまーす😊
🍞🥖🍞🥖🍞🥖🍞🥖🍞🥖🍞🥖


 



今日もブログをご覧くださりありがとうございます。

Have a nice day 💕

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