ホップ種のワッフル

How do you do ?

ワッフルを作ってみましたよ😊
酵母は、ホップ種と微量イーストです!




プレーン💕





イチゴチョコ💕





ホワイトチョコ💕



可愛いいワッフルたちに癒されます(*´꒳`*)








さてさて、
今回のワッフルは、2つの生地の焼き比べをしてみました。


 (A)二晩生地を寝かせた生地

 (B)当日仕込の生地



仕上がりにどんな違いがあるか、実験です❗️





では、実験スタート‼️





Aの生地の様子です。
捏ね上げ後、すぐにザラメを加え、タッパーに入れてワインクーラーに一晩入れました。翌朝、一次発酵が完了しており冷蔵庫に移しました。そして、そのままさらにもう一晩、寝かせました。
と言うか、、、、
残業で遅くなってしまい、放置したと言うのが本当の理由です💧💧💧




長時間発酵をとった為、ザラメが溶けてしまい、生地に混じってしまいました。
ザラメの水分も少し出てしまいました。

これを見て、ガッカリ。
美味しく焼き上がるか不安になりました。
・°°・(>_<)・°°・。






さて、
Bの生地は、会社の昼休みに自宅に戻って捏ねました。そして室温発酵。
ザラメは加えませんでした。



きめ細かく、順調に発酵しました。


下がA 、上がBです。








では、Bの続きです!
こちらは成型の時にザラメを加えました。
四角に伸ばし、ザラメを散らし、上からクルクル巻きこみました。






その後、包丁でカットして、28度で30分間、仕上発酵させました。








それでは、それぞれ焼成します❗️




ワッフルメーカーにバターを塗り、Aから焼きました。
Aは、二晩も寝かせたので、分割して直ぐに焼きました。




心配したけど、ホワホワに焼けました(o^^o)
なかなか美味しそうです。







次はBを焼きます!
仕上げ発酵を取ったので生地がふわふわです。
ザラメが光ってますね(o^^o)



🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀





さあさあ、試食タイムですよー(o^^o)

と言っても、もう夜の11時近いので、ちょっとだけ味見をしようと思い、端っこを、ナイフで少しカットしました。

先ずは、二晩寝かせたワッフル‼︎
えっ‼️
美味しい😍
生地がムギュッとしてモッチリ、まろやかです。



次は、当日捏ねたワッフル‼︎
お〜‼️
さっくり、しっとり、ふんわり😍
ザラメが、コリコリ❗️
美味しいな〜❗️





どっちも美味しい😍
もう一度、Aを食べてみよう❗️
Bも食べてみよう❗️

どちらも、美味しくて甲乙つけ難いな〜〜


もう一度、A、B、A、Bと繰り返して、結局、二個食べちゃいました(^^;;


その頃、ちょうど娘が帰宅。

「ワッフル味見してーっ‼︎」て台所に呼び、
「こんな時間に?じゃ、ひとかけらね。」

そう言って娘も、ナイフを持ったのですが、
A、B、A、Bと繰り返して、結局、二個食べてました😊
どちらも美味しいとのことです😍



ホップ種のワッフルは、どちらも大成功でした‼️



最後までご覧頂きありがとうございます。
Have a nice day 💕





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