フィナンシェ
How do yo do ?
フィナンシェを焼きました😊
ポ・ド・クレームを作った時の卵白が余っていたのでね〜^ ^
フィナンシェには焦がしバターが入ります。
この焦がしバター、作る方によってどこまで焦がすか様々だと思うのですが、私はバターの沈殿物がレンガ色になるまで火を通しています。
では、焦がしバターを作ってみます‼︎
バターを火にかけたら、スプーンで混ぜながら、こまめにバターをすくって、ふーっと泡を吹いて中の沈殿物を観察します。
上の画像は、まだ沈殿物が白いです。
もう少し加熱を続けます。
白かった沈殿物がレンガ色になりました‼︎
あとは、水をはったボールに鍋底をつければ出来上がりです。
色づき始めたら余熱で火が通るので、火から下ろして様子をみます。
沈殿物は、旨味の元なので、捨てずにそのまま生地に混ぜ込みます。
焼き立てでーす!
明日のおやつにしようっと❤︎
ご覧頂きありがとうございます。
Have a nice day 💕
0コメント