堀田シェフのパン塾へ
Comment allez - vous ?
先週土曜日は、Happy cooking で堀田シェフのパン塾でした😊
今回はレーズン液種、酒種、ホシノのお勉強。
それぞれの酵母の由来や、微生物の違い、
また特徴など、内容の濃い〜〜レッスンでした^ ^
こちらは一次発酵後の食パン生地です🍞
左からホシノ、酒種、レーズン液種
1番元気よく発酵しているのはホシノ!
2位はレーズン液種(以外にも、レーズン液種は発酵力が強いですね)
3位は酒種でした。
こちらは、仕上げ発酵の様子。
なんと、一次発酵でビリだった酒種が1番に!
2位はホシノ、3位がレーズン液種でした。
私の予想と反して、面白い結果でした。
実習も座学もとても楽しくて、心が満たされましたよ〜🥰
そして、今回なんとHappy cooking 内でパングッツの販売をしていました‼️
もーーーーーーーーー、パンマニアには、たまりません😁
たくさん買っちゃいました❤️
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今日は三本目のキャンドルに火を灯しました✨✨✨
今週は、シュトレンを焼いて
家族みんなのクリスマスプレゼントを用意して、大忙しです😊
À bientôt!💕
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