アルザスのクグロフ

How do you do ?
フランス🇫🇷アルザス地方の伝統菓子✨
クグロフを焼きました😊


酵母は、ハードルヴァンと金サフ

中種法で作りました😍






本当は、トップにアーモンドが乗るんですが
切らしていたので、今回は無し😅








アルザスのクグロフは

①  トップにアーモンドが飾ってあること
②  干しぶどうを入れること
③  粉糖を振ること

この3つの決まりがあるそうです❤️









使った型はこちら‼️
マトファー12センチ








陶器の型で焼くと、熱がゆっくり伝わるので
ふんわりと軽〜〜く焼き上がります⤴︎💕
焼きあがったクグロフには、ラムシロップと溶かしバターをたっぷり打って
美味しさを閉じ込めましたよ✨😍



















🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱











マリー・アントワネットが愛してやまなかったというクグロフ✨



発祥の地、アルザスで食べてみたいな✨













🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱







さてさて、
お勉強中のフランス語ですが



フランス語の「R」の発音

コレが非常に難しいのです( ̄▽ ̄;)



空気を吐きながら喉を鳴らすんですけどね






いくら練習しても
喉が鳴りません(; ̄ェ ̄)



喉が鳴るどころか
まるで

喉に痰が絡まってる爺ちゃん

🙀🙀🙀





先日もリビングで練習をしていると


「力丸‼︎ババーを逮捕して来い‼︎」

と夫( ̄∀ ̄)


ババーは余分だけど
(@ ̄ρ ̄@)

確かに怪しいわ(笑)






上手に発音できるように頑張ろっと⤴︎😁









皆さまも
楽しいお時間をお過ごしくださいね💕





ブログをご覧くださりありがとうございます。✨感謝

Have a nice day 💕


























0コメント

  • 1000 / 1000